こんにちは、Kです。
早いもので今年も終わりが近づいておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
今年の春から、趣味である釣りを再開した私ですが、
先日念願であった「出刃包丁」を購入いたしました。
もちろん釣った魚を捌く為です。
今までは三徳包丁で調理していたのですが、
ブリやスズキなど大型魚となると、常に捌きにくさを感じておりました。
ですので「もっと楽に、もっと綺麗に」を求めて出刃包丁の購入に至ったというわけです。
さっそく切れ味をチェックする為に、ブリを捌いてみましたのでご紹介してみます。
まずは朝釣りたてのブリがこちら
下処理は割愛しまして、3枚おろしです。
技術面の問題から綺麗とは言い難いですが、
この時点で今までとは段違いに捌きやすいと感じました。
あとは皮を剥いたりして、盛り付けたら完成です!
実際に新包丁を使って魚を捌いてみると
知識や技術も勿論必要ですが、使う道具次第で全く変わるという事を痛感しました。
料亭のお造り完成を目指して、来年も多様な魚を捌いていきたいと思います。
(K)
25
この記事が気に入ったら「いいね」ボタンを押してください!